Tâches GAC Hamois

Liste des tâches à effectuer
dans le cadre du bon fonctionnement du Gac


Extrait de la Charte :
"Les membres sont les acheteurs des produits proposés.
Ils sont de ce fait les acteurs de
l’association et participent pleinement à son activité.

En adhérant au GAC de Hamois, chaque membre s’engage à:
...
· prendre part, selon ses possibilités, aux différentes tâches ;
..."


   ===>   (Inscriptions via l'onglet "Distributions / Inscriptions aux tâches") 


Remise en état / Nettoyage local

Cette tâche consiste à :
- rassembler sur la table les cageots en bois du maraîcher
- rassembler sur la table les cageots en plastique de Agribio
- déposer dans le hall les caisses en carton
- éteindre les frigos et les laisser ouverts
- réassortir le frigo de bières et jus de fruit (grande armoire)
- ranger les sachets à pain et sacs en tissu dans le cageot ad hoc (grande armoire)
- ranger les sachets à légumes dans le cageot ad hoc (idem)
- nettoyer à sec les tables
- balayer le sol des salles et du hall à l'aide du matériel de nettoyage de la cuisine

  
Préparation des paniers
Prépa paniers - légumes/fruits 1

Le membre responsable principal chargé de la préparation des paniers est un membre ayant déjà exercé cette tâche à plusieurs reprises et qui en maîtrise les différents domaines.
Il se présente au local du GAC à 17 heures .
Sur base du fichier (excel - liste préparation ) reçu par mail,  il vérifie les livraisons des différents producteurs, et confectionne ensuite les différents paniers qu'il contrôle. 
Il reporte les modifications éventuelles sur le fichier "liste préparation" qui sera ensuite transmis au caissier.
En tant que membre habitué, si nécessaire il explique la manière de faire aux autres membres de l’équipe"préparation des paniers" et forme les membres ayant peu ou pas exercé précédemment cette fonction.   
 

Prépa paniers - légumes/fruits 2

Il se présente au local du GAC à 17 heures .
il participe à la préparation des paniers aide le responsable principal dans sa tâche.
 

Paniers - Frigo

Il se présente au local du GAC à 17 heures .
Le responsable frigo est chargé de vérifier la concordance des produits livrés avec ceux commandés auprès des producteur de produits frais (fromagers - laitier - pisciculteur -) Sur base du fichier (excel - liste préparation ) reçu par mail,  il vérifie les livraisons des différents producteurs, il reporte les modifications éventuelles sur le fichier "liste préparation" qui sera ensuite transmis au caissier.
 

Paniers - Assistant

Il se présente au local du GAC à 17 heures .
L'assistant à la préparation des paniers assiste les différents responsables paniers, il donne un coup de main là où il y a besoin.
Si il est nouveau, il aprend les différents rôle pour pouvoir un jour les exercer seul. 
Le poste peut-être occupé par une personne n’ayant jamais exercé la tâche.


Paniers - Pain

Il se présente au local du GAC à 17 heures .
Le responsable Pain est chargé de vérifier la concordance des produits livrés avec ceux commandés auprès du producteur en boulangerie sur base du fichier (excel - liste préparation ) reçu par mail.  Il répartit les pains livrés par le producteur dans les différents paniers en fonction des commandes, il reporte les modifications éventuelles sur le fichier "liste préparation" qui sera ensuite transmis au caissier.


LIVRAISONS


Livraison Chorti

Le responsable de la livraison CHORTI se rend au magasin CHORTI situé rue Courtejoie, 41 à Ciney le mardi avant 18 heures pour prendre en charge la commande du GAC (tél 083/22 00 50). 
Sur base du fichier (excel - liste préparation ) reçu par mail, il vérifie la commande et la dépose la commande au local du Gac au plus tard à 17h00.
il reporte les modifications éventuelles sur le fichier "liste préparation" qui sera ensuite transmise au caissier.

 
Livraison Point Nature

Le responsable de la livraison Point Nature se rend au magasin Point Nature situé rue du Centre à Ciney (083/21 65 68) le mercredi (ouvert de 8h30 à 18h30) pour prendre en charge la commande du GAC. 
Sur base du fichier (excel - liste préparation ) reçu par mail, il vérifie la commande et la dépose au local du Gac au plus tard à 17h00.
il reporte les modifications éventuelles sur le fichier "liste préparation" qui sera ensuite transmise au caissier.

  
Livraison VRANCKEN

Le responsable de la livraison VRANCKEN se rend au magasin VRANCKEN situé chaussée de Liège 112b à Hamois (083/21 52 06) le mercredi entre 16h et 17h pour prendre en charge la commande du GAC. 
Sur base du fichier (excel - liste préparation ) reçu par mail, il vérifie la commande et la dépose au local du Gac au plus tard à 17h00.
il reporte les modifications éventuelles sur le fichier "liste préparation" qui sera ensuite transmise au caissier.
 

Livraison Fromagerie du SAMSON

Le responsable de la livraison Fromagerie du Samson se rend à la fromagerie située chaussée de Gramptinne, 37 à 5340 Goyet (Mozet) (081/583.666) le mercredi entre 16h et 17h pour prendre en charge la commande du GAC.  Sur base du fichier (excel - liste préparation ) reçu par mail, il vérifie la commande et la dépose dans le frigo du local du Gac au plus tard à 17h00.
il reporte les modifications éventuelles sur le fichier "liste préparation" qui sera ensuite transmise au caissier.
 

Responsables producteurs

Les responsables producteurs sont les interlocuteurs privilégiés entre les producteurs et le GAC.
Les responsables producteurs se chargent de prendre contact tous les 15 jours avec le producteur dont ils ont la charge pour vérifier les offres des produits et leurs prix et se tient au courant des congés éventuels.
Ils mettent à jour les produits de leur producteur dans le programme Repanier pour 18:00 hrs au plus tard le mercredi de l'ouverture de commande.
En cas de problème il recherche en collaboration avec le producteur une solution qui satisfasse le plus grand nombre.
Dans la mesure du possible le responsable producteur trouve parmi les membres un back-up qui puisse le remplacer au pied levé et a défaut se charge de trouver un remplacant en cas d'absence ou d'indisponibilté.