Biski se met aux fourneaux (2)

                              Gratin de légumes d'automne et pâtes    (environ 3 personnes)
 
Ingrédients

légumes jardin.jpg légumes du jardin


 250gr de pâtes courtes ( farfalle, fusili, macaroni, penne,…)
150 gr de chou pointu finement émincé
180gr de poireau finement émincé
150gr de carottes rappées gros
65gr de beurre
65gr de farine
8dl de lait
1 noix de beurre + 1 càs d'huile de maïs
150gr Emmenthal rapé
sel, poivre, muscade


 
Recette
 
1. Cuire les pâtes selon les instructions du fabriquant. Réserver dans le plat à gratin.
2. Faire revenir les légumes dans le beurre fondu et l'huile. Laisser suer à couvert jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
3. Verser sur les pâtes.
4. Faire une sauce blanche avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonner à volonté avec sel, poivre, muscade.

 gratin légumes pâtes.jpg

Verser sur le mélange pâtes-légumes, mélanger.
5. couvrir de fromage rapé.
6. Gratiner au four préchauffé à 180°C
 
Variantes :
 
- J'ai mis ± 600gr de légumes. J'ai pris ce qu'il me restait au jardin. On peut mettre juste du chou, ou juste des poireaux ou encore mettre d'autres légumes de saison : Brocoli, chou fleur, bettes,  chou blanc ou vert, champignons,…..
 
- Pour les carnivores, on peut ajouter des dés de jambon cuit, des dés de poulet ou encore des lardons,…
 
- Pourquoi pas : remplacer la muscade par une pointe de couteau de curry jaune ?
 
 
BON APPETIT